Дания продолжает строить СЭС в Украине

Датская компания Better Energy A/S и Nordic Environment Finance Corporation (NEFCO) инвестируют 6.6 млн евро в СЭС на Западной Украине

18.06.2018

Компании подписали кредитное соглашение на первый этап строительства солнечного парка мощностью 19 МВт на Западной Украине. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте NEFCO.

Новая солнечная электростанция будет построена в южной части Житомирской области, к востоку от Бердичева.

Производство «зеленой» электроэнергии планируется начать уже в 2018 году. На первоначальном этапе СЭС мощностью 6,4 МВт будет состоять из 19 700 отдельных солнечных панелей. До конца 2018 года планируется увеличить мощность СЭС до 19 МВт.

Каждая из компаний инвестирует в проект 3,3 млн. Евро. Партнером проекта в Украине является компания ООО «Ганская СЭС». Ожидается, что СЭС будет производить 6 660 МВт-ч электроэнергии в год, обеспечивая более 1000 домов «зеленым» электричеством. Это позволит сократить выбросы CO2, возникающие в результате производства электроэнергии в Украине, 5 500 тонн в год.

«Наша цель - сделать доступной солнечную энергию на благо украинского народа и потребителей энергии. Успешная реализация этого пилотного проекта откроет потенциал для многих инвестиций в Украину и Житомирскую область, принесет долгосрочное процветание и чистую энергию», - заявил Марк Аугустенборг Одум, исполнительный вице-президент по рынку и проектному финансированию в Better Energy.

«Мы очень рады возможности сотрудничать с Better Energy в Украине, поскольку датская компания имеет большой опыт финансирования и строительства солнечных установок на международном уровне», - говорит Бо Нюс, старший менеджер по инвестициям в NEFCO.

Better Energy A/S – независимый производитель солнечной энергии, занимающийся разработкой и строительством солнечных парков в Дании, Нидерландах, Польше, Швеции и Украине. Компания уже установила более 160 мегаватт мощностей СЭС. В 2017 году Better Energy завершила работу над третим крупнейшим солнечным парком в Дании (в Западной Ютландии). В сегменте крупных солнечных проектов в Дании ее доля составила более 85%.

Это уже второй проект NEFCO по производству солнечной энергии, который будет реализован в Украине в этом году. Кроме того, NEFCO на протяжении многих лет финансировала несколько других проектов в области возобновляемых источников энергии. Компания уже инвестировала в Житомирскую область, инвестиции были связаны с мероприятиями по энергоэффективности и централизованным теплоснабжением. В настоящее время портфель проектов в Украине включает более 130 проектов на разных этапах.

 

https://inventure.com.ua

Наші контакти

Адреса: 01011, Україна, вул. Панаса Мирного, 1, оф. 2. Тел.: +38 (044) 280-23-50, 227-66-86    Факс: +38 (044) 280-23-46.

Twitter Facebook